特色ある教育
    ホーム>学部・学科>経営学部経営学科>最新情報>【経営学部】大学祭で飲食店経営の要諦を実体験!

    【経営学部】大学祭で飲食店経営の要諦を実体験!

     

    【2019年11月18日】

    01.jpg

    02.jpg

    11月16~17日に開催された大学祭(通称Heartフェスタ )で、必修の2回生ゼミがチームごとに飲食店を出し、経営実績を競いました。飲食店経営では、売上に占める材料費の割合(原価率)と客の入り(回転率)が収益性の鍵です。飲食業でバイトをしている学生でもこの点を意識することはないので、大学祭の出店では、仕入れから店舗設営、さらに接客から決算書の作成までを実体験してもらいます。

     

    原価率と回転率の観点から、今年の出店では2つのチームが注目でした。1つは、平均65円で仕入れた飲料を100円で売るだけの単純な商売。もう1つは、いま流行りのタピオカドリンクを原価率20%+350円で売る。果たしてどちらがより儲かったでしょうか?

     

    前者は、客の呼び込みでどんどん売れて回転率は高かったものの、安い売価と高い原価率のせいで経営実績は低調でした。後者は、たこ焼きのように調理に時間がかからないので回転率が高く、しかも原価率が飲食としてはかなり低いので、最終的な経営実績は抜群でした。予想はされていたものの、実体験をすると学生諸君は飲食店経営の要諦がよく理解できます。

    奨学金

    サッカー部

    硬式野球部

    硬式テニス部

    大学ポートレート

    三木キャンパス(大学本部)三木キャンパス

    〒673-0521

    兵庫県三木市志染町青山1丁目18番

    TEL:0794-85-2288(代表)

    アクセスはこちら


    尼崎キャンパス尼崎キャンパス

    661-0976

    兵庫県尼崎市潮江1丁目3番23号

    TEL:06-6498-4755(代表)

    TEL:06-6496-4120(入試課)

    アクセスはこちら

    神戸山手キャンパス神戸山手キャンパス

    650-0006 

    兵庫県神戸市中央区諏訪山町3番1号

    TEL 078-341-6060(代表)

    アクセスはこちら


    Kansai University of International Studies ©All rights reserved.